Gelar Achievement Motivation Training, HMJ PIAUD Bekali Motivasi Mahasiswa Baru

27 Agustus 2018

Pekalongan - Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) IAIN Pekalongan menggelar Achievement Motivation Training 2018 di Bumi Perkemahan Linggo Asri Kabupaten Pekalongan yang berlangsung pada hari Sabtu-Minggu (25-26/8) lalu.

Acara yang mengusung tema “Menggali Potensi Mahasiswa PIAUD sebagai Bekal untuk Menciptakan Media Ajar PAUD yang Kreatif dan Inovatif” bertujuan untuk menumbuhkan motivasi para mahasiswa baru dalam masa perkuliahannya dan mengajarkan tentang bagaimana menciptakan media ajar atau APE yang kreatif dan inovatif.

“Motivasi merupakan kekuatan untuk terus menerjang semua rintangan yang ada untuk meraih apa yang kita citakan”, buka Rosa selaku Ketua HMJ PIAUD. “Pemberian motivasi itu sendiri diharapkan akan mampu untuk mendorong semangat semua mahasiswa baru dalam perkuliahannya. Tanpa motivasi, orang-orang yang hidup dalam mimpi tanpa mau bekerja keras. Bila terdapat motivasi yang kuat di dalam diri, maka kita akan memiliki apresiasi dan penghargaan yang tinggi terhadap diri dan hidup. Sehingga kita tidak ragu untuk melangkah ke depan”, ungkapnya sewaktu memberikan materi pertama.

Materi kedua, yakni materi tentang “Karya Tulis Ilmiah” yang disampaikan oleh Mohammad Iryad, M.Pd.I. Ada banyak karya tulis ilmiah, namun pada kesempatan kali ini hanya empat jenis saja yang disampaikan sebagai bekal bagi mahasiswa baru seperti makalah, artikel ilmiah, arikel populer dan skripsi. Penyampaian materi yang dikemas dalam bentuk permainan ini lebih mengedepankan kepada sistematika dan format penulisan dari masing-masing karya tulis tersebut. Dengan mengenal dan mengetahui bagaimana sistematika dan format penulisannya, harapannya mahasiswa tidak akan mengalami kesulitan. Kesempatan ini juga digunakan oleh pemateri untuk mengenalkan komunitas menulis yang digagasnya bernama Taman Literasi. Sebuah komunitas yang menjadi wadah atau fasilitas bagi mahasiswa PIAUD yang memiliki hobbi / passion menulis atau pun  mereka yang berkeinginan dapat menulis.

Dilanjutkan dengan materi ketiga, tentang Media Pembelajaran PAUD yang disampaikan oleh Irfan Haris, M.Pd. “Ada tiga jenis media pembelajaran, yaitu: Visual (penglihatan) contohnya boneka tangan, Audio (pendengaran) contohnya telfon-telfonan, dan Audio Visual (Multimedia) bisa menggunakan LCD”, ungkapnya.

Dan malam harinya ditutup oleh Roib Muntaqo sebagai pengisi materi keempat dengan tema “Leadership is the Art”. “Leadership atau yang biasa disebut dengan kepemimpinan adalah seni mempengaruhi aktivitas individu atau kelompok ke arah pencapaian tujuan organisasi. Konsep kepemimpinan jiwa sendiri terdapat pada istilah ‘HASTHABRATA’ SURYA (matahari), KARTIKA (bintang), CANDRA (bulan), BAWANA (bumi), TIRTA (air), MARUTA (angin), DAHANA (api), dan SAMUDRA (lautan)”, jelasnya.

Setelah itu, acara ditutup dengan malam inagurasi yang menampilkan pertunjukan mahasiswa baru PIAUD, seperti menyanyi, menari, maupun berpuisi. Pagi harinya sekitar pukul 04.00, semua peserta bersiap-siap untuk senam pagi dan melakukan kegiatan Outbond. (An Nisa)