Kegiatan Guest Lecturer Tingkatkan Wawasan Mahasiswa PIAUD tentang Permainan Anak Usia Dini di Era Gadget

05 April 2022

Hal yang menarik dan baru dalam prodi Pendidikan Islam Anak Usia Dini Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Pekalongan adalah kegiatan webinar yang mengundang guest lecturer atau dosen tamu. Kegiatan webinar guest lecturer diselenggarakan untuk mendukung perkuliahan Permainan Anak Usia Dini. Kegiatan yang diikuti oleh seluruh mahasiswa PIAUD IAIN Pekalongan ini terlaksana secara daring pada Sabtu, 19 Maret 2022 dengan materi tentang Optimalisasi Bermain dan Permainan untuk Mengembangkan Kreativitas dan Sosial Emosional Anak Usia Dini di Era Gadget.

Narasumber yang diundang dalam webinar guest lecturer yaitu Dr. M. Fadhillah, S.Pd.I., M.Pd.I. yang merupakan Dosen PGPAUD FIP Universitas Trunojoyo Madura sekaligus ahli dan penulis buku dibidang pendidikan anak usia dini.

Kegiatan guest lecturer untuk mendukung perkuliahan Permainan Anak Usia Dini memberikan penguatan pengetahuan kepada mahasiswa tentang bagaimana mengatasi permasalahan anak usia dini pada era gadget. Pengembangan APE (Alat Permainan Edukatif) berbasis moderen dan tradisional perlu dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut. Selain itu, keterlibatan orang tua untuk ikut bermain menjadi kunci penting menumbuhkan kreativitas dan sosial emosional anak usia dini.

Keleluasaan dan keterbukaan narasumber terhadap penyampaian materi mampu memancing diskusi aktif dengan mahasiswa seputar segala permasalahan tentang anak usia dini. Dari acara ini, mahasiswa tidak hanya belajar banyak tentang teori namun juga memperoleh pandangan yang lebih luas mengenai pengembangan kreativitas dan sosial emosional anak usia dini. Meskipun baru terlaksana pertama kali, kegiatan guest lecturer untuk mendukung perkuliahan PIAUD IAIN Pekalongan direncanakan akan dilaksanakan secara rutin pada tiap semesternya.