Kunjungan PIAUD IAIN Pekalongan ke SEAMEO CECCEP, Hasilkan Kerja Sama Mendukung MBKM (Merdeka Belajar Kampus Merdeka)

08 April 2022

Dalam upaya memajukan jurusan PIAUD Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Pekalongan, Ketua Jurusan PIAUD, Triana Indrawati, M.A. bersama Dekan FTIK, Dr. H. M. Sugeng Sholehuddin, M.Ag., dan Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kelembagaan, Dr. Muhammad Jaeni, M.Ag. mengunjungi SEAMEO CECCEP yang berlokasi di Jalan Jayagiri No. 63, Lembang, Jawa Barat.

SEAMEO Regional Centre for Early Childhood Care Education and Parenting (SEAMEO CECCEP) adalah salah satu dari 26 pusat yang berada di bawah naungan Southeast Asian Ministers of Education Organization (SEAMEO) dan memiliki fokus bidang Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) dan Parenting. Dengan berbagai program yang menjadi tugas intinya, seperti pelatihan, riset dan pengembangan, dan advokasi serta kerja sama.

Kunjungan tersebut dilaksanakan pada Senin – Selasa, 20 - 21 Maret 2022 dengan tiga pembahasan penting. Tiga pembahasan yang menjadi tujuan kunjungan PIAUD FTIK IAIN Pekalongan diantaranya yaitu melakukan koordinasi tentang seminar tahunan FTIK yang menggaet SEAMEO CECCEP untuk ikut andil dalam sosialisasi acara serta penyediaan narasumber. Tidak hanya dalam acara tersebut, SEAMEO CECCEP juga bersedia menyediakan narasumber pada kegiatan serta pelatihan guna mendukung kompetensi mahasiswa PIAUD IAIN Pekalongan.

Selain itu, permohonan magang mahasiswa untuk mendukung keterlaksanaan MBKM (Merdeka Belajar Kampus Merdeka) juga menjadi pembahasan penting dalam kunjungan yang dilakukan oleh Kajur PIAUD bersama Dekan dan Wakil Dekan Bidang Akademik. Hasil yang didapatkan dari pembahasan tersebut adalah sambutan baik SEAMEO CECCEP untuk menerima mahasiswa PIAUD IAIN Pekalongan melakukan praktik kerja guna meningkatkan kompetensi diri sebagai wujud implementasi MBKM. Dari kesepakatan ini diharapkan mahasiswa PIAUD IAIN Pekalongan tidak hanya mengembangkan potensi dirinya dilingkup sempit tapi lebih luas lagi hingga kancah internasional.