Sekjur PIAUD IAIN Pekalongan Ikut Berkontribusi sebagai Pembicara Webinar Parenting Islami SEAMEO CECCEP di bulan Ramadan.

08 April 2022

SEAMEO CECCEP memiliki komitmen tinggi terhadap perkembangan pendidikan anak usia dini di Indonesia salah satunya dengan memberikan pembimbingan kepada guru, calon guru, dan orang tua. Program pembimbingan ini diwujudkan dengan salah satunya mengadakan webinar tentang pendidikan anak usia dini. Pada Kamis, 07 April 2022 SEAMEO CECCEP mengadakan webinar yang mengambil tema Parenting Islam di Era Masyarakat 4.0.

Webinar parenting ini diisi oleh empat pemateri yaitu Dr. H. Ayi Sobarna, M.Pd. dari Universitas Islam Bandung, Dr. Hendar Riyadi, M.Ag. dari Universitas Muhammadiyah Bandung, Dr. Riana Mashar, M.Si. dari Universitas Ahmad Dahlan, dan tidak ketinggalan Sekjur PIAUD IAIN Pekalongan, Mohammad Irsyad, M.Pd.I. Pelaksanaan webinar parenting islami diawali dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan dibuka secara resmi dengan sambutan oleh Direktur SEAMEO CECCEP, Dr. Dwi Priyono, M.Ed. Selanjutnya para narasumber menyampaikan materinya tentang pandangan terhadap Parenting Islami di Era Masyarakat 4.0.

Sekjur PIAUD IAIN Pekalongan, Mohammad Irsyad, M.Pd.I turut berkontribusi sebagai narasumber dalam pelaksanaan webinar SEAMEO CECCEP. Beliau membuka sesinya dengan pantun dan tepuk semangat untuk menghidupkan suasana webinar agar tetap bersemangat meskipun menjalani puasa. Selanjutnya, beliau menyampaikan pandangannya tentang parenting islami di era masyarakat 4.0 dengan menghubungkan pada kisah-kisah Rasulullah. Pola pengasuhan untuk menciptakan anak sholeh sudah dicontohkan oleh Rasulullah melalui tiga hal yaitu keteladanan, pendampingan, dan pembiasaan.

Materi lain juga disampaikan ketiga pemateri yang diawali oleh Dr. Hendar Riyadi, M.Ag. yang menyampaikan materi parenting islami dengan menjelaskan bahwa semua yang baru pasti ada yang hilang atau tercuri. Begitu pula dengan pola pengasuhan dan pendidikan anak usia dini di era masyarakat 4.0. Kemudian dilanjutkan dengan penyampaian materi oleh Dr. H. Ayi Sobarna, M.Pd. yang menyampaikan tentang Landasan Teologi Islamic Parenting yaitu bagaimana cara mendidik anak sudah tercantum jelas dalam Al-Quran. Materi terakhir oleh Dr. Riana Mashar, M.Si. yang membuka pikiran para pendidik, calon pendidik, dan orang tua tentang nilai parenting islami yang tidak hanya menitikberatkan pada anak saja namun juga orang tua. Dari kegiatan webinar parenting islami ini diharapkan para pendidik, calon pendidik, dan orang tua dapat terbuka dan memperbaiki pola pendidikan anak usia dini.