Terbitkan Banyak Karya, Mahasiswa PIAUD Berpotensi menjadi Seorang Penulis

22 April 2022

Jurusan PIAUD FTIK IAIN Pekalongan menghasilkan lulusan sarjana pendidikan yang tidak hanya berpotensi menjadi seorang pendidik atau tenaga kependidikan. Namun, sarjana pendidikan PIAUD FTIK IAIN Pekalongan juga dapat berpotensi menjadi seorang penulis. Hal tersebut dibuktikan oleh pencapaian salah satu mahasiswa berprestasi PIAUD angkatan 2018 yang sekarang sedang proses mengerjakan skripsi. Fidia Sari, mahasiswa PIAUD yang memiliki segudang prestasi dalam menulis ini memiliki banyak karya yang sudah dibukukan.

Dari tahun 2021 hingga awal 2022, Fidia sudah menerbitkan karyanya dalam empat buku. Meskipun karyanya terbit dalam buku antologi yang ditulis bersama penulis lain, namun pencapaiannya sudah luar biasa dan bisa menjadikan contoh untuk mahasiswa PIAUD lebih bersemangat lagi dalam menulis.

Beberapa karya Fidia yang sudah terbit yaitu cerpen berjudul “Aku yang Menghidupkanmu, tetapi Kamu yang Mencoba Membunuhku” dalam google book Filosofi Hidup Sehat. Cerpen tersebut menceritakan kisah seseorang yang kecanduan rokok hingga akhirnya memiliki sakit paru-paru di usia muda. Karya yang kedua pada tahun 2022 adalah dongeng anak berjudul “Banjir” yang terbit dalam buku antologi “Kumpulan Buku Anak Seru”. Selain dua karya yang masih hangat terbit pada tahun 2022, ada dua karya yang sudah terlebih dulu terbit pada tahun 2021 yang berjudul “Lupis Manis yang Terlapis” dalam antologi Cerita Anak Nusantara yang membawa Fidia menjadi penulis terbaik dalam lomba tersebut. Buku lain yang berbeda dalam antologi puisi Tatah Ramadan, Fidia menerbitkan satu karyanya yaitu puisi berjudul “Pahlawan yang Melawan Kemalasan”.

Hobinya menulis membawa Fidia meraih banyak prestasi dan karya-karyanya dapat dinikmati oleh banyak orang. Pencapaiannya juga dapat menjadi contoh dan motivasi untuk mahasiswa PIAUD FTIK IAIN Pekalongan yang lain agar tidak enggan dalam menulis. “Fidia terinspirasi dengan kata-kata bahwa manusia akan meninggalkan dunia, namun dia masih akan tetap hidup dengan tulisannya. Dari kata itu saya suka menulis dan menjadikan menulis sebagai teman terbaik ketika jenuh”, ungkap Fidia ketika ditanya alasan menyukai kegiatan menulis. Apa yang dicapai oleh Fidia semoga bisa diteruskan oleh adik-adik tingkatnya sehingga dapat mengharumkan pula jurusan PIAUD FTIK IAIN Pekalongan.