Visitasi Akreditasi Labschool PIAUD FTIK IAIN Pekalongan

06 Juni 2022

Labschool PIAUD FTIK IAIN Pekalongan akhirnya melaksanakan assesment lapangan visitasi akreditasi oleh asesor dari BAN PAUD dan PNF pada Kamis, 2 Juni 2022. Visitasi terlaksana dengan lancar tanpa kendala apapun. Ada dua asesor yang menilai akreditasi Labschool PIAUD FTIK IAIN Pekalongan yaitu M. Alim Kahfi, M.Pd. dan Siti Isyanti, M.Pd.

Setelah sebelumnya visitasi dijadwalkan terlaksana pada 24 Mei 2022 namun gagal dilaksanakan karena terkendala faktor alam yang tidak bisa dihindari. Assesment lapangan dihadiri dan didampingi oleh Dekan FTIK IAIN Pekalongan, Dr. H. M. Sugeng Sholehuddin, M.Ag. bersama para wakil dekan dan Kajur Sekjur PIAUD. Selain itu juga dihadiri oleh perwakilan Kepala Dinas Pendidikan Kota Pekalongan, Fadila Ratnasari, S.E. yang memberikan sambutannya dalam acara pembukaan. Beliau menyampaikan dukungan penuh untuk pelaksanaan akreditasi labschool dan mengharapkan hasil maksimal dari persiapan yang telah dilakukan oleh labschool IAIN Pekalongan.
     Pada pelaksanaan akreditasi labschool terbagi menjadi tiga tahapan, tahapan visitasi merupakan tahapan kedua setelah sebelumnya sudah melalui tahapan KPA (Kriteria Prasyarat Akreditasi) dan selanjutnya tahapan validasi yaitu mengoreksi kevalidan data yang dikumpulkan asesor pada saat visitasi. Visitasi akreditasi Labschool PIAUD FTIK IAIN Pekalongan dimulai dengan pengamatan atau observasi secara keseluruhan dari awal sampai akhir proses pembelajaran. Kemudian visitasi dilanjutkan dengan wawancara asesor kepada perwakilan wali murid dan guru.

Visitasi yang dilakukan oleh asesor menjadi tahapan penting untuk segera melakukan perbaikan-perbaikan pada kekurangan yang ditemukan di lapangan. Hal tersebut dapat mempengaruhi hasil akhir akreditasi. Hasil temuan lapangan segera dilengkapi oleh tim akreditasi labschool dan diunggah pada hari itu juga. Kepala Labschool, Indah Rizqiyati, S.H. berharap labschool akan segera menuju lembaga formal yang siap menjadi PAUD percontohan di Kota Pekalongan dan apapun yang disampaikan baik dari lembaga maupun asesor akan menjadi bahan pengembangan labschool di masa mendatang. Semoga visitasi yang telah dilalui oleh Labschool PIAUD FTIK IAIN Pekalongan mendapatkan hasil yang maksimal.